Не зевай!

Самое интересное и заметное
в Саратове и о Саратове. Не пропусти!

Voulez-vous фондю?

Новости Саратова
Voulez-vous фондю?
Говорят, что ротозей, уронивший в растопленный сыр кусочек хлеба, тут же получал пять ударов палкой. Если же этот несчастный ронял хлеб второй раз, количество ударов увеличивалось до двадцати. Провинившись трижды, он с камнем на ногах летел в Женевское озеро. Так воспитывалось уважение к фондю...
 

Фондю

Фондю (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на огне в специальной жаропрочной посуде. Слово «фондю» происходит от французского fondre — «растапливать». Раньше фондю считалось едой швейцарских пастухов.

Говорят, что ротозей, уронивший в растопленный сыр кусочек хлеба, тут же получал пять ударов палкой. Если же этот несчастный ронял хлеб второй раз, количество ударов увеличивалось до двадцати. Провинившись трижды, он с камнем на ногах летел в Женевское озеро. Так воспитывалось уважение к фондю...

Такие суровые нравы правили в далекие времена, тогда-то, в XVIII веке, в швейцарских Альпах зародилось сырное фондю. К счастью, сейчас таких строгих нравов нет, и сегодня за нечаянно оброненный кусочек хлеба другие участники трапезы вас могут попросить исполнить их желание. Фондю — это блюдо романтики и общения. Вечер с фондю обречен на успех! Горшочек настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Итак, что такое фондю и с чем его едят?

Прежде всего необходима фондюшница, или горшочек для фондю, которая представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под ним поместилась горелка или маленькая свеча. К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки по одной на участника трапезы.

Ресторан «Бавария»

Итак, мы в ресторане «Бавария». Тсс... Слышите, как тихо побулькивает в своем горшочке подсолнечное масло?.. А вы и ваш собеседник тем временем специальными двузубыми вилочками накалываете кусочек мяса и опускаете в кипящее масло. И уже каждый сам выбирает — поджаренное до хрустящей корочки или сочащееся живыми соками. Главное в этом нехитром деле — не обжечься. Пока не приноровитесь, можно осторожно дуть на кусочек, — и языки свечей станцуют, и тени побегут по стенам, и огонь спиртовки дрогнет и отразится в глазах вашей избранницы. Сомневаться в своих кулинарных способностях не стоит, ведь мясо основательно подготовлено: свинина замаринована в пиве, курица — в гранатовом соке, баранина и телятина — в белом вине. Здесь же выстроились в ряд маринованные огурчики, капуста, лук, грибы и маслины.

Или же другой вариант: накалываете кусочек морепродукта, окунаете его в ароматную сырную массу, две-три минуты — и вверх. Расплавленный сыр неохотно отпускает свою «добычу», неохотно тянется за ним, обволакивает, и еще оборот-другой и — в рот получившуюся каплю на глазах застывающего сыра! Морепродукт внутри успел пропитаться ароматом вина, сыра и специй, и словно тает во рту вместе с сыром... Главное опять же — не обжечься! И... не забыть уступить место следующему, жаждущему наслаждения.

В ресторане «Бавария» (ул. Вольская, 58/уг. Московской, тел.: 27-99-47, 51-44-70) есть четыре вида фондю: фондю сырное — 720 руб., мясное — 410 руб., куриное — 390 руб., шоколадное — 320 руб.

Ресторан «Мандарин»

Еще одна гастрономическая находка — в ресторане «Мандарин»: шоколадное фондю (330 и 550 руб.) и фондю по-восточному (420 р.). Второй вариант представляет собой десерт из сухофруктов — кураги с миндалем, фиников с цедрой, чернослива с грецким орехом, начиненных белым шоколадом, с киви и бисквитными палочками, подается с молочным шоколадом.

Итак, перед нашим взором — шоколадное фондю. На кубические сантиметры нарезаны клубника, банан, киви, яблоко, груша, здесь же — дольки мандарина и бисквитные палочки, а в фондюшнице уже выходит из себя шоколад, в томном ожидании — когда же в него опустят дольки фруктов.

Шоколад расплывется коричневым золотом, сердито ворчит, словно Ворчун из «Белоснежки и семь гномов». Опять же двузубой вилочкой накалываем кусочек киви или мандарина и — в шоколад. Только не медлите! Не медлите ни секунды! Ведь шоколад застывает моментально, а внутри — свежая прохладная мякоть нежного фрукта. И в завершении — глоток белого полусухого...

Так рассядемся же вокруг кипящего горшочка, обмакнем по очереди свою «добычу» в фондюшницу и будем наслаждаться вкусом, общением. И будем чувствовать, что мы рядом, что мы любим. И не за что-то. А просто так. Потому что весна.

Ресторан «Мандарин». Ул. Яблочкова, 1/35 (уг. Горького); тел.: 275—068


К списку новостей
Новости партнеров
 
Интернет-журнал «Не зевай!»
О проекте Написать письмо в редакцию Пользовательское соглашение Размещение информации